Суббота, 16.12.2017, 12:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Виртуальный Литературный Школьный Музей ©

Меню сайта
Часы
Календарь
Форма входа
Поиск по сайту

Блог

Главная » 2012 » Май » 21 » Арина Родионовна в жизни Пушкина. Блог Анищенковой Виктории.
18:50
Арина Родионовна в жизни Пушкина. Блог Анищенковой Виктории.
Ответ на который отнюдь не так ясен, поскольку в своих произведениях Пушкин зачастую идеализирует образ няни, и выводы о влиянии Арины Родионовны на творчество поэта, таким образом, могут не отражать действительности. 




Скорее всего, Арина Родионовна не была кормилицей поэта, поскольку время рождения ее собственных детей не пересекается со временем рождения поэта. Арина Родионовна вскормила старшую сестру поэта Ольгу, после чего была для воспитания Александра и Льва. Важно, что сама Арина Родионовна и дети ее оказались на некоем особом положении в семье Пушкиных. Арина то оставалась прислуживать у них, то возвращалась в деревню, и мы не знаем точно, куда. По надобности ее привозили прислуживать в барском доме, но и возвращали обратно, по-видимому, в Михайловское. Она некто вроде ключницы: стережет усадьбу, выполняет поручения господ, ей доверяют, убедившись в ее честности, кое-какие денежные дела.
Невозможно выяснить, каков реальный вклад няни в воспитание поэта. Современники отмечают, что она была словоохотлива, болтлива. Анненков писал: «Соединение добродушия и ворчливости, нежного расположения к молодежи с притворной строгостью оставили в Пушкине неизгладимое воспоминание. Он любил ее родственною, неизменною любовью и в годы возмужалости и славы беседовал с нею по целым часам». Здравый смысл в оценке Арины Родионовны Анненковым теряется в гиперболах типа: «Весь сказочный русский мир ей был известен как нельзя короче, и передавала она его чрезвычайно оригинально». 



Любовь Пушкина к няне подтверждается рядом источников. Сестра Ольга уточняет: он любил ее с детства, а оценил в Михайловском. Потрясающая точность пушкинских характеристик людей (Арине Родионовне 68 лет) не оставляет никаких сомнений, что это было так: 
Подруга дней моих суровых, 
Подруга дней моих суровых, 
Голубка дряхлая моя! 
Одна в глуши лесов сосновых 
Давно, давно ты ждёшь меня. 

Ты под окном своей светлицы 
Горюешь, будто на часах, 
И медлят поминутно спицы 
В твоих наморщенных руках. 

Глядишь в забытые вороты 
На чёрный отдалённый путь; 
Тоска, предчувствия, заботы 
Теснят твою всечасно грудь.

В письме Дмитрию Шварцу, чиновнику канцелярии в Одессе, Пушкин пишет (декабрь 1824): «Евечером слушаю сказки моей няни, оригинала няни Татьяны; вы, кажется, раз ее видели, она единственная моя подруга — и с нею только мне не скучно». В письме приятелю Вяземскому (январь 1825) — об этом же: «Еваляюсь на лежанке и слушаю старые сказки да песни». И в «Евгении Онегине»: 
Но я плоды моих мечтаний 
И гармонических затей 
Читаю только старой няне, 
Подруге юности моей.
Все эти отзывы о няне — после скандала с отцом, когда родители уехали, и Александр Сергеевич остался один. «Читаю только старой няне», — потому только ей, что еще не наладилось постоянное общение с обитателями Тригорского. Блистательны с детства лежащие в памяти строки из хрестоматийного стихотворения «Зимний вечер». Однако настроение поэта в бурю, которая мглою небо кроет, и даже текст письма, написанного морозной зимой, в начале михайловской ссылки, будучи без меры обобщенными, искажают реальный образ жизни поэта в деревне, сужают его досуг до постоянного проведения времени только с няней. Как бы ни было ему с ней легко и комфортно, она скрашивала его вынужденное одиночество.
Понятно, что любовь Языкова к няне есть производное от его дружбы с Пушкиным, не будь она няней Пушкина, не было бы и стихов о ее добродетелях. Он назвал ее Васильевной, а она Родионовна. Языкову подсказали, и строку он исправил: «Свет Родионовна, забуду ли тебя?» Стихи опубликовал Дельвиг в своих «Северных цветах» на 1828 год. Но имя было не столь важно: она — «няня вообще», романтизированная героиня из народа. Прочитать стихи она не могла и, скорей всего, понятия не имела о том, что о ней пишут. 
Няня стала литературной моделью и обретает вторую жизнь в воображении и текстах Пушкина. Помимо прочего, это хороший стиль того времени и пушкинского круга — человеческое отношение к простому люду, по любимому слову поэта, к черни. Принято писать, что няня является прототипом ряда его героинь.



 
Факты жизни самой Арины Родионовны как прототипа героини почти не использовались Пушкиным. Например, няня вышла замуж двадцати двух лет, а Филипьевна в «Онегине» тринадцати, и ее история интересней. Значит, Пушкин использовал информацию, полученную вне общения с няней. В то же время все «народное», что Пушкин вбирал в себя в ссылке (если он хоть как-то общался с простым народом), стало приписываться «собирательной» Арине Родионовне.
 
Категория: Блоги по литературе | Просмотров: 3323 | Добавил: Viktoria | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш БАННЕР
Руслан и Людмила
Мини-чат
Статистика
» Зарег. на сайте
Всего: 101
Новых за месяц: 1
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
» Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 3
Модератор форума:
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 48
» Из них
Парней: 47
Девушек: 54


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пользователи, посетившие
сайт за текущий день :

Copyright MyCorp © 2017