Четверг, 17.08.2017, 22:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Виртуальный Литературный Школьный Музей ©

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: Dina 
Форум » В мире мудрых мыслей » Мудрость тысячелетий » Любовь в письмах знаменитых людей
Любовь в письмах знаменитых людей
DinaДата: Пятница, 06.04.2012, 13:26 | Сообщение # 1
Хранитель Музейной Экспозиции
Группа: Модераторы
Сообщений: 221
Награды: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Любовь особенных людей особая, а у знаменитых?
Находим! Добавляем!
 
NastaДата: Пятница, 06.04.2012, 15:11 | Сообщение # 2
Хранитель Музейной Коллекции
Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Награды: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
А. И. Эртель - М. В. Огарковой, впоследствии его жене
И мне стало ясно, что не могу я писать и не могу учить.. Я тебе не могу передать во всей силе того отвращения, которое получил я к своим писаниям и к своей прежде законченной доктрин-. Я только почувствовал, что ничего я не знаю, и что недостает у меня бессовестности с этаким-то багажом писать мои очерки, фельетоны, повести...
 
NastaДата: Понедельник, 09.04.2012, 11:50 | Сообщение # 3
Хранитель Музейной Коллекции
Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Награды: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Влад. Серг. Соловьев - Е. В. Романовой, впоследствии Селевиной
Пожалуй меня, дорогая моя, жизнь моя, Катя; еще четыре месяца должен я дожидаться свидания с тобою.
 
DinaДата: Вторник, 10.04.2012, 18:11 | Сообщение # 4
Хранитель Музейной Экспозиции
Группа: Модераторы
Сообщений: 221
Награды: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
K. Н. Толстой - С. А. Берс

Граф ТОЛСТОЙ, Лев Николаевич (1828 - 1911), в сентябре 1862 г. сделал предложение Софии Андреевич Берс, дочери московского доктора; через несколько недель состоялась свадьба, и молодые пересе­лились в Ясную Поляну, где Л. Н. писал «Войну и Мир», и «Анну Каренину», содержание между прочим много черт 6иoгpaфического характера всей его семьи.

16 сентября 1862 г.

Софья Андреевна, мне становится невыносимо. Три недели я каждый день говорю: нынче все скажу, и ухо­жу с той же тоской, раскаянием, страхом и счастьем в душе. И каждую ночь, как и теперь, я перебираю прошлое, мучаюсь и говорю: зачем я не сказал, и как, и что бы я сказал. Я беру с собою это письмо, чтобы отдать его вам, ежели опять мне нельзя, или недостанет духу сказать вам все. Ложный взгляд вашего семейства на меня состоит в том, как мне кажется, что я влюблен в вашу сестру Лизу. Это не­справедливо. Повесть ваша засела у меня в голове, оттого, что, прочтя ее, я убедился в том, что мне, Дублицкому, не пристало мечтать о счастье, что ваши отличные поэтические требования любви... что я не за­видую и не буду завидовать тому, кого вы полюбите. Мне казалось, что я могу радоваться на вас, как на детей. В Ивицах я писал: «Ваше присутствие слишком живо напоминаешь мне мою старость, и именно вы». Но и тогда, и теперь я лгал перед собой. Еще тогда я мог бы оборвать все и опять пойти в свой монастырь одинокого труда и увлечения делом. Теперь я ничего не могу, а чувствую, что напутал у вас в семейств-; что простые, дорогие отношения с вами, как с другом, честным человеком потеряны. И я не могу ухать и не смею остаться. Вы честный человек, руку на сердце, не торопясь, ради Бога не торопясь, скажите, что мне делать? Чему посмеешься, тому поработаешь. Я бы помер со смеху, если бы месяц тому назад мне сказали, что можно мучаться, как я мучаюсь, и счастливо мучаюсь это время. Скажите, как честный человек, хотите ли вы быть моей женой? Только ежели от всей души, смело вы можете сказать: да, а то лучше скажите: нет, ежели в вас есть тень сомнения в себе. Ради Бога, спросите себя хорошо. Мне страшно будет услышать: нет, но я его пред­вижу и найду в себе силы снести. Но ежели никогда мужем я не буду любимым так, как я люблю, это будет ужасно!
 
DinaДата: Вторник, 10.04.2012, 19:20 | Сообщение # 5
Хранитель Музейной Экспозиции
Группа: Модераторы
Сообщений: 221
Награды: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Бетховен "Бессмертной возлюбленной" графине Джульетте Гуакарди

Людовик БЕТХОВЕН (1770-1827) писал эти письма в 1801 г. шестнадцатилетней девушке-красавице, графине Джульетте Гуа­карди; знаменитый композитор посвятил ей известную сонату в Cismoll. Когда Бетховен давал ей уроки, графиня была уже помолвлена за ее будущего мужа, графа Га­ленберга, - посредственного музыканта.

6-го июля, утром, 1801 г.

«Ангел мой, жизнь моя, мое второе я - пишу сего­дня только несколько слов и то карандашом (твоим) - должен с завтрашнего дня искать себе квар­тиру; как это неудобно именно теперь.-3ачем эта глубокая печаль перед неизбежным? Разве любовь может существовать без жертв, без самоотверже­ния; разве ты можешь сделать так, чтобы я всецело принадлежал тебе, ты мне, Боже мой! В окружающей прекрасной природе ищи подкрепления и силы поко­риться неизбежному. Любовь требует всего и имеет на то право; я чувствую в этом отношении то же, что и ты; только ты слишком легко забываешь о том, что я должен жить для двоих, - для тебя и для себя; если бы мы совсем соединились, мы бы не страдали, ни тот, ни другой. - Путешествие мое было ужасно: я прибыл сюда вчера только в четыре часа утра; так как было слишком мало лошадей, почта следовала по другой дороге, но что за ужасная дорога! На последней станции мне советовали не ехать ночью, рассказывали об опасностях, которым можно подвергнуться в таком-то лесу, но это меня только подза­дорило; я быль, однако, неправд: экипаж мог сло­маться на этой ужасной проселочной дороге; если бы попались не такие ямщики, пришлось бы остаться среди дороги. - Эстергази отправился другой обыкновенной дорогой на восьми лошадях и подвергся тем же самым неприятностям, что я, имевший только 4-х ло­шадей; впрочем, как всегда, преодолев препятствие, я почувствовал удовлетворение. Но бросим это, перейдем к другому. Мы, вероятно, вскоре увидимся; и сегодня я не могу сообщить тебе заключений, сделанных мною относительно моей жизни; если бы серд­ца наши бились вместе, я бы, вероятно, их не делал. Душа переполнена всем, что хочется сказать тебе. Ах, бывают минуты, когда мне кажется, что язык наш бессилен. Развеселись, будь по-прежнему моим неизменным, единственным сокровищем, как и я твоим, об остальном, что должно с нами быть и будет, позаботятся боги.

Твой верный Людвиг



В понедельник вечером, 6-го июля 1801 г.

«Ты страдаешь, ты, мое сокровище! Теперь только я понял, что письма следует отправлять рано утром. Понедельник, четверг - единственные дни, когда поч­та идет отсюда в К. Ты страдаешь; ах, где я, там и ты со мной; зная, что ты моя, я добьюсь того, что мы соединимся; что это будет за жизнь!!!! Да!!!! без тебя же буду жить, преследуемый расположением лю­дей, которого я, по моему мнению, не заслуживаю, да и не желаю заслуживать; унижение же одного человека перед другим мне тяжело видеть. Если же взгляну на себя со стороны, в связи с вселенной, что значу я? Что значит тот, кого называют самым великим? Но в этом-то сознании и кроется божествен­ная искра человека. Я плачу, когда подумаю, что ты не раньше субботы получишь весточку от меня. Как бы ты ни любила меня, я все-таки люблю тебя сильнее; будь всегда откровенна со мной; покойной ночи!­ Так как я лечусь ваннами, я должен вовремя идти спать (здесь три или четыре слова зачеркнуты рукою Бетховена так, что их невозможно разобрать). Боже мой! чувствовать себя в одно время так близко друг от друга и так далеко! Не целое ли небо открывает нам наша любовь - и не так же ли она непоколебима, как небесный свод».
 
NastaДата: Пятница, 13.04.2012, 15:03 | Сообщение # 6
Хранитель Музейной Коллекции
Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Награды: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Фердинанд Лассаль – Елене фон Деннингес

(Конец июля 1864 г.).

... Честолюбива ли ты? - Что сказало бы мое золотое дитя, если бы я мог с триумфом ввезти в Берлин, на шести белых конях, первую женщину Германии, высоко стоящую надо всеми?

... Собственно, неслыханно глупо мучить себя несносною политикой, благом и страданиями других людей! Это было хорошо, пока я был один, и мне нечего было делать лучшего - но теперь? Не должен ли я отказаться от всего, и мы уедем далеко-далеко, куда захочет моя повелительница, мое дитя, и будем жить только для нашего счастья, для наших трудов и для немногих друзей?

* * *

Мюнхен, 20 августа. Елена!

Пишу тебе в смертельном отчаянии. Телеграмма Рюстова поразила меня насмерть. Ты, ты предаешь меня? Это невозможно! Я все еще не могу поверить в такое коварство, в такую ужасную измену! Быть может, твою волю временно склонили, сломили, сделали тебя чуждою тебе самой; но немыслимо, чтобы то была твоя истинная, твоя прочная воля. Ты не могла отбросить от себя до такого крайнего предела всякий стыд, всякую любовь, всякую верность, всякую правду! Ты обесславила и обесчестила бы все, что имеет образ человеческий; ложью было бы всякое лучшее чувство; а если ты солгала, если ты способна достигнуть этой последней ступени отверженности, - нарушить такую священную клятву, разбить преданнейшее сердце - тогда под солнцем нет уже ничего, во что бы мог еще верить человек!
 
ЛераДата: Среда, 02.05.2012, 12:56 | Сообщение # 7
Хранитель Музейной Экспозиции
Группа: Друзья
Сообщений: 116
Награды: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Судьба - это не результат случайных обстоятельств, а результат выбора; ее надо не ждать, а создавать. Уильям Брайан
 
НастяДата: Четверг, 03.05.2012, 20:00 | Сообщение # 8
Посетитель Музея
Группа: Друзья
Сообщений: 6
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Ни один человек не способен понять,что такое настоящая любовь,пока не проживет в браке четверть века.Марк Твен.

Добавлено (03.05.2012, 20:00)
---------------------------------------------
Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь. И. Тургенев.

Любовь познаётся только любовью. Нельзя забывать, что духовный опыт есть прежде всего практический опыт любви. А в любви правил не существует. Можно попытаться штудировать учебники, обуздывать душевные порывы, выработать стратегию поведения – всё это вздор. Решает сердце, и лишь им принятое решение важно и нужно. Паоло Коэльо

Жениться интересно только по любви, жениться же на девушке лишь потому, что она симпатична, это все равно, что купить себе на базаре ненужную вещь только потому, что она хороша. А.П. Чехов.

Быть любимым за какое-то достоинство, потому что "заслуживаешь" любви, всегда оставляет место для сомнений. А что, если тому, от кого я ожидаю любви, не понравится во мне то или это, - здесь всегда остаётся страх, что любовь может вдруг улетучиться. Более того, "заслуженная" любовь всегда несет в себе привкус горечи, что во мне любят не меня самого, что я любим только потому, что доставляю удовольствие, что меня, в конце концов, вовсе не любят, а лишь используют. Эрих Фромм.

 
ЛераДата: Четверг, 03.05.2012, 20:20 | Сообщение # 9
Хранитель Музейной Экспозиции
Группа: Друзья
Сообщений: 116
Награды: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Любовь даёт лишь себя и берёт лишь от себя. Любовь ничем не владеет и не хочет, чтобы кто-нибудь владел ею. Ибо любовь довольствуется любовью… Дж. Х. Джибран.
 
АлексДата: Четверг, 03.05.2012, 20:40 | Сообщение # 10
Хранитель Музейной Экспозиции
Группа: Друзья
Сообщений: 118
Награды: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
Конфуций.
Любовь - начало и конец нашего существования. Без любви нет жизни. Поэтому-то любовь есть то, перед чем преклоняется мудрый человек.

Добавлено (03.05.2012, 20:35)
---------------------------------------------
Анни Безант.
Человеческая любовь кончается вместе со здешней человеческой жизнью; поэтому необходимо узнать и испытать ее вполне, ибо уроки, которым она учит, составляют часть опыта человеческого странствия. Любовь, удовлетворение, чувство единения, приходящие по ту сторону человеческой жизни, невыразимо сладостнее и сильнее, чем какое-либо человеческое чувство; но они достигаются благодаря человеческим переживаниям. Для человека нет другого пути.

Добавлено (03.05.2012, 20:36)
---------------------------------------------
Иван Сергеевич Тургенев.
Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь.

Добавлено (03.05.2012, 20:39)
---------------------------------------------
Николай Бердяев.
Любовь - взлёт вверх, к вечности, и опускание вниз, во время, где она подвергается тлению и смерти.

Добавлено (03.05.2012, 20:39)
---------------------------------------------
Гейне Генрих
Для любви не существует вчера, любовь не думает о завтра. Она жадно тянется к нынешнему дню, но этот день нужен ей весь, неограниченный, неомраченный.

Добавлено (03.05.2012, 20:40)
---------------------------------------------
Пушкин Александр Сергеевич
Кто раз любил, тот не полюбит вновь.

 
ЛераДата: Пятница, 04.05.2012, 05:17 | Сообщение # 11
Хранитель Музейной Экспозиции
Группа: Друзья
Сообщений: 116
Награды: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Любовь – это тайна, пролегшая между двумя людьми, а не сходство двоих. Дж. Фаулз.
 
НастяДата: Пятница, 04.05.2012, 12:27 | Сообщение # 12
Посетитель Музея
Группа: Друзья
Сообщений: 6
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Любовь - это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и все же она у тебя остается. (Л.Толстой)

Любить глубоко - это значит забыть о себе. (Ж. Руссо)
У уважения есть границы, в то время как у любви таковых не имеется. (М. Лермонтов)

Любовь - единственная из всех сфер человеческого общения, представляющая собой удивительное сплетение духовного и физического наслаждения, создающая ощущение наполненности жизни смыслом и счастьем. (С. Ильина)

Убеждение в том, что настоящая любовь существует, даётся человеку как награда за жизнь, направленную к познанию любви. С.О. Высочанский.
Любить тех, кто ошибается и заблуждается, - особое свойство человека. Такая любовь рождается тогда, когда ты понимаешь, что все люди - твои братья; что они погрязли в невежестве и заблуждаются не по своей воле. Марк Аврелий.
 
ЛераДата: Пятница, 04.05.2012, 13:03 | Сообщение # 13
Хранитель Музейной Экспозиции
Группа: Друзья
Сообщений: 116
Награды: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Подлинная любовь не может быть безответной, и если, все-таки, бывает любовь неудачной, то это бывает от недостатка внимания к тому, кого любишь. Подлинная любовь, прежде всего, бывает внимательной, и от силы вниманья зависит сближение. М.М. Пришвин.
 
АлексДата: Понедельник, 07.05.2012, 19:10 | Сообщение # 14
Хранитель Музейной Экспозиции
Группа: Друзья
Сообщений: 118
Награды: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
Нет на свете силы более могущественной, чем любовь. И. Стравинский.

Добавлено (07.05.2012, 19:09)
---------------------------------------------
Любовь обретает смысл, только будучи взаимной. Леонардо Феличе Бускалья.

Добавлено (07.05.2012, 19:10)
---------------------------------------------
Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь. И. Тургенев.

Сообщение отредактировал Алекс - Понедельник, 07.05.2012, 19:09
 
ЛераДата: Понедельник, 07.05.2012, 19:12 | Сообщение # 15
Хранитель Музейной Экспозиции
Группа: Друзья
Сообщений: 116
Награды: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Любовь даёт лишь себя и берёт лишь от себя. Любовь ничем не владеет и не хочет, чтобы кто-нибудь владел ею. Ибо любовь довольствуется любовью… Дж. Х. Джибран.

Добавлено (07.05.2012, 19:11)
---------------------------------------------
Фальшивая любовь, скорее результат невежества, а не отсутствия умения любить. Дж. Бейнс.

Добавлено (07.05.2012, 19:12)
---------------------------------------------
Любовь – это тайна, пролегшая между двумя людьми, а не сходство двоих. Дж. Фаулз.

 
Форум » В мире мудрых мыслей » Мудрость тысячелетий » Любовь в письмах знаменитых людей
Страница 1 из 3123»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017