Среда, 18.10.2017, 16:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Виртуальный Литературный Школьный Музей ©

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Вероника 
Форум » Дискуссии, обсуждения произведений литературы » Проблемы романа М.Ю. Лермонтова "Герой Нашего Времени" » Дружба в жизни Печорина
Дружба в жизни Печорина
ВероникаДата: Суббота, 25.02.2012, 18:11 | Сообщение # 1
Заместитель Директора Музея
Группа: Друзья
Сообщений: 6
Награды: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
На этом форуме предлагаем обсудить вопрос: "Способен ли Печорин быть другом?"

Предлагаем текст сочинения-рассуждения, которое мы обсуждали на уроке:

В романе Михаила Юрьевича Лермонтова показан молодой человек, страдающий от своей неприкаянности, - Печорин. Печорин не занимается музыкой, не изучает философию или военное дело, как остальные молодые светские люди. Но мы не можем не видеть, что Печорин «на голову выше» окружающих его людей, что он умён, образован, храбр, энергичен. Но нас отталкивает его равнодушие к людям, отношение к настоящей любви, дружбе, его эгоизм. Но способен ли Печорин быть другом?
В романе есть человек, с которым, кажется, главный герой дружен, - это доктор Вернер. В докторе Печорина привлекает скептицизм и материализм, а также то, что тот в душе поэт. Конечно, Печорину нравятся эти качества, ведь они по сути являются лучшими чертами его собственного характера. Однако у доктора есть и отличие от молодого человека: у него есть профессия, дело, он – врач. У Печорина-то дел не было.
Возможна ли дружба между такими умными, понимающими друг друга людьми, которые «читают в душе друг друга»? Оказывается, что нет. Во-первых, как говорит сам Печорин, к дружбе он неспособен, потому что «из двух друзей всегда один раб другого» (с моей точки зрения это не так , ведь настоящие друзья равны). Кроме того, люди часто перенимают у друзей какие-то черты, привычки, манеры. Именно поэтому два друга часто похожи. Печорин же считает себя единственным и неповторимым, не нуждающемся в чужих привычках, он хочет лишь «подчинять своей воле всё, что его окружает». Во-вторых, по словам молодого человека, он (как и доктор Вернер) относится к людям, которые «по правде… ко всему довольно равнодушно, кроме самих себя». А также люди не могут дружить, не могут жертвовать чем-либо ради дружбы, они увлечены собой.
Все нуждаются в друзьях, но не все их находят. Часто из-за того, что к людям у них слишком большие требования. Возможно, Печорин хотел, чтобы друг хоть в чём-то был лучше его, а это достаточно сложно: ведь у Печорина высокая самооценка, да и на самом деле он умён, хотя растрачивает свой ум на мелочи: он разрушает чужие судьбы вместо того, чтобы заняться устройством своей.
К тому же, Печорин необычен: он очень хорошо знает людей. Его увлечение – изучать их. Но он использует это не для сближения с ними, а для своеобразных экспериментов. Примером может служить его дуэль с Грушницким, где Печорин стоит под дулом пистолета, рискуя жизнью, но всё же полагая, что Грушницкий не законченный подлец и стрелять не станет. Возможно, эта необычность притягивает людей, но не может служить основой для долгих дружеских отношений.
К тому же, в дружбе между людьми подразумеваются откровенные отношения, а Печорин способен снять маску или стереть грим лишь перед самим собой. Всё это в совокупности и его нежелание измениться приводят к тому, что у Печорина не друзей. Он обречён на одиночество, которое рано или поздно станет для него тягостным, и, может, именно это является его трагедией.
ией.

Ждем Ваши рассуждения и мысли в этой теме... wink
 
ПавелДата: Понедельник, 27.02.2012, 21:30 | Сообщение # 2
Посетитель Музея
Группа: Новая группа
Сообщений: 1
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
В романе есть человек, с которым,главный герой дружен, - это доктор Вернер. В докторе Печорина привлекает скептицизм и материализм, а также то, что тот в душе поэт. Конечно, Печорину нравятся эти качества, ведь они по сути являются лучшими чертами его собственного характера. Однако у доктора есть и отличие от молодого человека: у него есть профессия, дело, он – врач. У Печорина-то дел не было.
Во-первых, как говорит сам Печорин, к дружбе он неспособен, потому что «из двух друзей всегда один раб другого» (с моей точки зрения это не так , ведь настоящие друзья равны). Кроме того, люди часто перенимают у друзей какие-то черты, привычки, манеры. Именно поэтому два друга часто похожи. Печорин же считает себя единственным и неповторимым, не нуждающемся в чужих привычках, он хочет лишь «подчинять своей воле всё, что его окружает». Во-вторых, по словам молодого человека, он относится к людям, которые «по правде… ко всему довольно равнодушно, кроме самих себя». А также люди не могут дружить, не могут жертвовать чем-либо ради дружбы, они увлечены собой.
sweated sweated sweated sweated sweated sweated sweated
 
margoДата: Вторник, 28.02.2012, 15:56 | Сообщение # 3
Директор Музея
Группа: Администраторы
Сообщений: 115
Награды: 13
Репутация: 3
Статус: Offline
Павел, прекрасный ответ! Молодец!
 
bobr-dobrДата: Вторник, 28.02.2012, 20:06 | Сообщение # 4
Посетитель Музея
Группа: Новая группа
Сообщений: 1
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Как я думаю нет ,он не способен на настоящюю дружбу , потому что Печорин не стремится добиться чьей-то дружбы, хотя для него это не составило бы труда, зато, сам того не понимая, наживает себе врагов. Главный герой играет роль наблюдателя и действующего лица одновременно. Ему мало просто наблюдать характеры людей, он сталкивает их друг с другом, заставляя их души раскрываться и проявляться в полной мере: любить, ненавидеть, страдать. Именно это заставляет людей, над которыми он “экспериментирует”, недолюбливать и даже ненавидеть его.Дружба для него инструмент взаимодейст вия с людьми, для него не проблема подружиться с кем-либо и потом разорвать эту дружбу.
Бобр 2012
 
alexmazafakapsoneДата: Вторник, 28.02.2012, 20:38 | Сообщение # 5
Посетитель Музея
Группа: Новая группа
Сообщений: 1
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Мне кажется, что Печорин не способен на настоящую дружбу потому, что Печорин считает, что «из двух друзей всегда один раб другого», а так быть не должно, потому что настоящие друзья должны быть равны! У Печорина слишком высокая самооценка, а с другом такого быть не должно, друг это тот человек, с которым ты должен быть таким каким ты есть, именно это и держит дружбу! Печорин хочет подчинить своей воле всё, что его окружает, а это не возможно, каким умным бы не был человек, это неправильно...Этот человек крайне не способен на дружбу, так как он использует людей как лабораторных крыс, для своих экспериментов. Печорин крайне эгоистичен, он думает лишь о своей самооценке, у таких людей очень мало шансов на дружбу!!!
 
ЛизаДата: Суббота, 03.03.2012, 17:59 | Сообщение # 6
Посетитель Музея
Группа: Друзья
Сообщений: 1
Награды: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
В романе Михаила Юрьевича Лермонтова показан молодой человек, страдающий от своей неприкаянности, - Печорин. Печорин не способен быть другом по многим причинам. Во-первых его равнодушие к людям, отношение к настоящей любви, дружбе, его эгоизм. Во-вторых он относится к людям равнодушно "т.к они не могут дружить, не могут жертвовать чем-либо ради дружбы, они увлечены собой." К тому же, Печорин необычен: он очень хорошо знает людей. Его увлечение – изучать их. Но он использует это не для сближения с ними, а для своеобразных экспериментов. Примером может служить его дуэль с Грушницким, где Печорин стоит под дулом пистолета, рискуя жизнью, но всё же полагая, что Грушницкий не законченный подлец и стрелять не станет. Возможно, эта необычность притягивает людей, но не может служить основой для долгих дружеских отношений.
 
ВероникаДата: Суббота, 03.03.2012, 18:00 | Сообщение # 7
Заместитель Директора Музея
Группа: Друзья
Сообщений: 6
Награды: 28
Репутация: 0
Статус: Offline


Печорин не занимается музыкой, не изучает философию или военное дело, как остальные молодые светские люди. Но мы не можем не видеть, что Печорин «на голову выше» окружающих его людей, что он умён, образован, храбр, энергичен. Но нас отталкивает его равнодушие к людям, отношение к настоящей любви, дружбе, его эгоизм. Но способен ли Печорин быть другом?
Возможна ли дружба между такими умными, понимающими друг друга людьми, которые «читают в душе друг друга»? Оказывается, что нет. Во-первых, как говорит сам Печорин, к дружбе он неспособен, потому что «из двух друзей всегда один раб другого» . Кроме того, люди часто перенимают у друзей какие-то черты, привычки, манеры. Именно поэтому два друга часто похожи. Печорин же считает себя единственным и неповторимым, не нуждающемся в чужих привычках, он хочет лишь «подчинять своей воле всё, что его окружает». Во-вторых, по словам молодого человека, он относится к людям, которые «по правде… ко всему довольно равнодушно, кроме самих себя». А также люди не могут дружить, не могут жертвовать чем-либо ради дружбы, они увлечены собой.
 
KrakДата: Понедельник, 05.03.2012, 19:56 | Сообщение # 8
Экскурсовод Музея
Группа: Друзья
Сообщений: 92
Награды: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Какие вы молодцы так дружно отвечаете applause applause applause
 
GIZAДата: Вторник, 06.03.2012, 12:43 | Сообщение # 9
Экскурсовод Музея
Группа: Модераторы
Сообщений: 98
Награды: 11
Репутация: 1
Статус: Offline
Krak, вот бы так нам С:
 
KrakДата: Вторник, 06.03.2012, 12:54 | Сообщение # 10
Экскурсовод Музея
Группа: Друзья
Сообщений: 92
Награды: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
GIZA, ага
 
NastaДата: Вторник, 06.03.2012, 16:31 | Сообщение # 11
Хранитель Музейной Коллекции
Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Награды: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Прикольно у всех очень полные ответы!
 
margoДата: Вторник, 06.03.2012, 18:51 | Сообщение # 12
Директор Музея
Группа: Администраторы
Сообщений: 115
Награды: 13
Репутация: 3
Статус: Offline
Nasta, так стараются... не мешайте... они еще думают... wink
 
GIZAДата: Среда, 11.04.2012, 18:48 | Сообщение # 13
Экскурсовод Музея
Группа: Модераторы
Сообщений: 98
Награды: 11
Репутация: 1
Статус: Offline
Думаю, у него развит какой-либо скрытый комплекс. Конечно в его время психолог не было, возможно и были, но он бы не обратился к ним за помощью. Но всё таки, думаю психолог бы объяснил его состояние как антипатию к людям, и его желание эксперементировать над ними, как следствие какой-то глубой трамвы в детстве или влияние округа когда он рос.
Он никогда не найдёт друзей. Это его УНИКАЛЬНОСТЬ. И даже если он найдёт человека в чём-то его превосходящего, то эта "дружбёнка" будет недолгой. Ему хорошо одному. Надо уметь находить общий язык с людьми, надо также уметь открываться нужным людям, а он этого не умеет, именно поэтому развивает в себе какие-то другие качества ( ум,энергичность и т.д.) и также, считаю, что ему хорошо одному.

Добавлено (11.04.2012, 18:48)
---------------------------------------------
Может со мной кто нибудь уже будет обсуждать эту тему? !!

 
DinaДата: Воскресенье, 27.01.2013, 11:54 | Сообщение # 14
Хранитель Музейной Экспозиции
Группа: Модераторы
Сообщений: 221
Награды: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Мне кажется, что Печорин не может быть другом. Даже отношения с доктором Вернером были приятельские, а он его действительно понимал и разгадывал  загадки его сущности. И сам Печорин говорит: "Мы друг друга скоро поняли и сделались приятелями, потому что я к дружбе не способен". 
Печорин был настоящим и полноценным эгоистом. Он не мог что-то отдавать, а дружба это в первую очередь отдача.
Ему дружба не была нужна нужна как составляющая жизни, у него же маленькие приключения, делающие его жизнь разнообразнее.
 
Форум » Дискуссии, обсуждения произведений литературы » Проблемы романа М.Ю. Лермонтова "Герой Нашего Времени" » Дружба в жизни Печорина
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017