Суббота, 16.12.2017, 11:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Виртуальный Литературный Школьный Музей ©

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 8«1234578»
Модератор форума: Dina 
Форум » Занимательно о русском языке » Занимательные истории обыкновенных вещей » Женский саквояж (Мальчикам вход ЗАПРЕЩЕН!!!)
Женский саквояж
DinaДата: Четверг, 05.04.2012, 19:53 | Сообщение # 1
Хранитель Музейной Экспозиции
Группа: Модераторы
Сообщений: 221
Награды: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Добавляем историю происхождения женских вещичек и, конечно, названий. Не забываем, что Форум посвящен вопросам русского языка!

Этимология - наука о происхождении слова.

Школьный этимологический словарь
 
ЛераДата: Вторник, 10.04.2012, 18:56 | Сообщение # 31
Хранитель Музейной Экспозиции
Группа: Друзья
Сообщений: 116
Награды: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
КОЛЬЕ́ (франц. collier — "ошейник", от лат. collum — "шея") — тип ювелирного изделия, украшение в форме ожерелья с подвесками из драгоценных камней.


Сообщение отредактировал Dina - Среда, 11.04.2012, 19:14
 
DinaДата: Вторник, 10.04.2012, 18:57 | Сообщение # 32
Хранитель Музейной Экспозиции
Группа: Модераторы
Сообщений: 221
Награды: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
КОСМЕТИКА (греч, kosmetike [techne] искусство украшения) - 1) комплекс процедур, предназначенных для гигиенического ухода за телом, маскировки косметических дефектов и улучшения внешности; 2) средства, выпускаемые парфюмерно-косметической промышленностью

Косметика на Русисостояла из растительного сырья. Для румян и помады использовали сок малины, вишни, свеклу. Для глаз – черная сажа. Белизной служила пшеничная мука или мел. Волосы окрашивали кожурой лука в коричневый цвет и шафранов с ромашкой – в бело-желтый. Алая краска получалась из барбариса, малиновая – из молодых листьев яблони, зеленая – из перьев лука, листьев крапивы, желтая из листьев щавеля и коры ольхи. При Иване Грозном стали пользоваться косметикой царские дворы, о чем свидетельствуют записи в расходной книге. При Петре I женщины увлеклись Европейской модой. Гигиене и уходу за кожей уделялось немаловажное внимание. Исконно на Руси чтилась баня. Чаще всего именно там проводились косметические «ритуалы». Использовали мед, ржаной хлеб, настои трав. Для освежения кожи делали массажи с мазями на травах. Косметика на Руси содержала продукты животного происхождения (молоко, сметана, мед, яичный желток, животные жиры) и различные растения (капуста, морковь, свекла, огурец). Для ухода за волосами использовали репейное масло. Огуречный сок и отвар петрушки делает лицо белым, жиры смягчают кожу лица, шеи и рук. Женщины на Руси собирали цветки, траву, плоды, корни, ягоды и готовили косметику сами. Настоем василька протирали жирную, пористую кожу. Подорожник использовали для заживления, а листья мать-и-мачихи, крапивы против перхоти и выпадения волос.
В середине 19 века российская косметическая промышленность начала развиваться. Первые парфюмерные фабрики были открыты купцом Константином Павловичем Гиком. Косметическая промышленность быстро росла и следовала заграничным образцам, но и создавала свои изделия. В 30-х года 18 века московский парфюмер Аванас Брокар нашел способ добывания кокосового масла из кокосовой копты и метод приготовления прозрачного мыла.
В начале 20 века в России действовал циркуляр на право заниматься уходом за лицом и телом тем, кто окончил школу массажа и врачебной гимнастики. Научным центром врачебной косметики стал институт доктора Остроумова. В 1914 году действовало 20 крупных парфюмерно-косметических предприятий. Наиболее крупные: фабрика Брокара (сегодня «Новая заря»), Ралли («Свобода»), Остроумова, Бодло, Модерд, а в Петербурге химическая лаборатория («Северное сияние»).

[img]Косметика на Руси состояла из растительного сырья. Для румян и помады использовали сок малины, вишни, свеклу. Для глаз – черная сажа. Белизной служила пшеничная мука или мел. Волосы окрашивали кожурой лука в коричневый цвет и шафранов с ромашкой – в бело-желтый. Алая краска получалась из барбариса, малиновая – из молодых листьев яблони, зеленая – из перьев лука, листьев крапивы, желтая из листьев щавеля и коры ольхи. При Иване Грозном стали пользоваться косметикой царские дворы, о чем свидетельствуют записи в расходной книге. При Петре I женщины увлеклись Европейской модой. Гигиене и уходу за кожей уделялось немаловажное внимание. Исконно на Руси чтилась баня. Чаще всего именно там проводились косметические «ритуалы». Использовали мед, ржаной хлеб, настои трав. Для освежения кожи делали массажи с мазями на травах. Косметика на Руси содержала продукты животного происхождения (молоко, сметана, мед, яичный желток, животные жиры) и различные растения (капуста, морковь, свекла, огурец). Для ухода за волосами использовали репейное масло. Огуречный сок и отвар петрушки делает лицо белым, жиры смягчают кожу лица, шеи и рук. Женщины на Руси собирали цветки, траву, плоды, корни, ягоды и готовили косметику сами. Настоем василька протирали жирную, пористую кожу. Подорожник использовали для заживления, а листья мать-и-мачихи, крапивы против перхоти и выпадения волос. В середине 19 века российская косметическая промышленность начала развиваться. Первые парфюмерные фабрики были открыты купцом Константином Павловичем Гиком. Косметическая промышленность быстро росла и следовала заграничным образцам, но и создавала свои изделия. В 30-х года 18 века московский парфюмер Аванас Брокар нашел способ добывания кокосового масла из кокосовой копты и метод приготовления прозрачного мыла. В начале 20 века в России действовал циркуляр на право заниматься уходом за лицом и телом тем, кто окончил школу массажа и врачебной гимнастики. Научным центром врачебной косметики стал институт доктора Остроумова. В 1914 году действовало 20 крупных парфюмерно-косметических предприятий. Наиболее крупные: фабрика Брокара (сегодня «Новая заря»), Ралли («Свобода»), Остроумова, Бодло, Модерд, а в Петербурге химическая лаборатория («Северное сияние»).



Сообщение отредактировал Dina - Вторник, 10.04.2012, 19:02
 
NastaДата: Вторник, 10.04.2012, 18:57 | Сообщение # 33
Хранитель Музейной Коллекции
Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Награды: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
ПЕРЧАТКА. Искон. Суф. производное от пьр[img]Изначально перчатки были не предметом роскоши, а скорее средством необходимости. Они изготавливались из множества недорогих материалов и использовались пастухами, крестьянами и солдатами разных времен. С появлением социальных классов, перчатки стали символизировать статус их обладателя.
 
NastaДата: Вторник, 10.04.2012, 19:03 | Сообщение # 34
Хранитель Музейной Коллекции
Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Награды: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Колго́тки — (от чешск. kalhoty) предмет (преимущественно) женской одежды, представляющий собой пару чулок, соединённую на талии.
История появления и распространения
До середины 1960-х гг. потребности в колготках не было — женщины носили чулки, надеваемые под относительно длинные юбки. С изобретением англичанкой Мэри Куант мини-юбки, возникла потребность в принципиально новом изделии. В СССР мода на колготки пришла из Чехословакии, поэтому мы до сих пор пользуемся чешским наименованием, которое дословно означает «штаны» («колготки» по-чешски будут «пу́нчохи» или «ка́лготы пу́нчохове»). В советском ГОСТе, правда, долгое время держалось иное название — «чулковые рейтузы».
 
DinaДата: Вторник, 10.04.2012, 19:05 | Сообщение # 35
Хранитель Музейной Экспозиции
Группа: Модераторы
Сообщений: 221
Награды: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
ПАЛЬТО. Заимств. в XIX в. из франц. яз., где paletot < исп. paletoque "плащ" (от лат. parra "верхнее платье").
Различного рода платье и пальто, имеющие длину ниже колена, известны достаточно давно, и обычно использовались как официальная одежда, демонстрируя социальный статус его обладателя; а также в качестве военной формы одежды. В XVII веке пальто входит в широкую моду и становится популярно среди представителей различных классов населения.
 
DinaДата: Вторник, 10.04.2012, 19:07 | Сообщение # 36
Хранитель Музейной Экспозиции
Группа: Модераторы
Сообщений: 221
Награды: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Лоси́ны или ле́ггинсы (англ. leggings от leg — нога) — разновидность штанов обтягивающего фасона.
Изначально лосинами называлась разновидность мужских штанов, которые использовались как элемент военной формы, тем самым подчёркивая массивность мужского торса. Современные лосины — женские брюки, которые можно также носить в сочетании с платьем или юбкой.
Лосины (рейтузы) впервые появились как старинный вид мужских парадных кожаных брюк и первоначально делались из кожи лося, откуда и название. Также — из оленьей шкуры, позже из замши. Были очень узки, и поэтому надевались в смоченном виде, высыхая прямо на теле. Это было очень неудобно, и подчас вызывало потертости кожи. В частности, из-за этого страдал русский император Николай I, который после парадов по несколько дней не мог покидать дворца[2]. Особенно живописны в облике гусар (правда, не всегда в описании формы можно встретить конкретно это слово).
В России известны с XVIII в., став частью обмундирования по примеру прусской армии[3] Особую популярность приобрели как элемент женской моды в начале 90-х годов XX века.

 
DinaДата: Вторник, 10.04.2012, 19:12 | Сообщение # 37
Хранитель Музейной Экспозиции
Группа: Модераторы
Сообщений: 221
Награды: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
ОЧКИ. Искон. Суф. производное от око "глаз". Ср. окуляры.
Просвечивающие пластины у очков называются линзами, а удерживающий их механизм — опра́вой. Линзы бывают минеральные — «стеклянные» и полимерные «пластиковые». Оправа обычно покоится на переносице и удерживается на голове зау́шниками, закладываемыми за уши, или ремнём, охватывающим голову. Очки с иным креплением оправы имеют особые названия: монокль, лорнет и пенсне.

Солнцезащитные очки
Первые очки для защиты глаз от солнечного света изготавливали жители Крайнего Севера, Азии и Америки. Их очки представляли собой кости животных или куски древесной коры с узкими прорезями для глаз.
Впервые солнцезащитные очки — вернее их далекие прародители — появились в Китае. В XII веке пластины дымчатого кварца использовались судьями для того, чтобы свидетели не видели выражение их глаз
 
NastaДата: Вторник, 10.04.2012, 19:12 | Сообщение # 38
Хранитель Музейной Коллекции
Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Награды: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
а где мои подарки а
cool cool cool
 
DinaДата: Вторник, 10.04.2012, 19:15 | Сообщение # 39
Хранитель Музейной Экспозиции
Группа: Модераторы
Сообщений: 221
Награды: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Nasta, Отправила, щас еще отправлю
 
NastaДата: Вторник, 10.04.2012, 19:17 | Сообщение # 40
Хранитель Музейной Коллекции
Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Награды: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
ШЛЯПА. Заим. в XVI в. из ср.-в.-нем. яз., в котором slappe "вид мягкой шляпы" < "головной убор с обвисшими полями" образовано от slappen "обвиснуть, висеть" (ср. нем. Schlaphut "мягкая шляпа, шляпа с отвислыми полями").
История шляпы в России насчитывает 300 лет. Шляпы и прически всегда находились в тесной зависимости друг от друга. Когда на рубеже XVI–XVIII вв. близкие ко двору подданные должны были сменить привычную одежду на платье европейского покроя, в быт вошли шляпы и шляпки. Это было время париков и напудренных волос, и поэтому мужчины чаще носили треугольную или двухугольную шляпу под мышкой, чем на голове. А вот дамские прически-парики были скорее головными уборами – такую сложную конструкцию сооружал на голове красавицы парикмахер. Женщины подолгу не разбирали такую прическу и защищали ее разнообразными чепцами. Собственно, женские шляпки вошли в моду лишь во второй половине XVIII столетия.
 
NastaДата: Вторник, 10.04.2012, 19:21 | Сообщение # 41
Хранитель Музейной Коллекции
Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Награды: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
КОШЕЛЕК. Искон. Суф. производное от кошель "кошелек" < "плетеная сумка, корзина", суф. образования от кош "корзина", того же корня, что лат. quasillus "корзиночка" (кош < *kosj-).
Ну а привычный нам кошелёк с застёжками и функциональными отделениями получил своё распространение только лишь в середине XIX в.
 
DinaДата: Вторник, 10.04.2012, 19:23 | Сообщение # 42
Хранитель Музейной Экспозиции
Группа: Модераторы
Сообщений: 221
Награды: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
ШАРФ. Заим. в Петровскую эпоху из нем. яз., в котором Scharfe (< Schärpe) < франц. écharpe, восходящего к лат. scirpea — "плетенка". Шарф буквально — "связанное".
История шарфа, насчитывает более двух тысяч лет. И впервые шарф появился в древнем Китае. В 1974 году археологи обнаружили монументальное захоронение, относящееся к временам правления китайского императора Цинь Ши Хуан Ди. В гробнице были найдены 7500 фигурок воинов из терракоты. У каждого на шее был шарф. Древние китайские воины использовали шарфы с практической целью: обвязывали шею куском материи, чтобы уберечься от холода и ветра.
Слово «шарф» происходит от древнееврейского слова שרף (сараф, шарф), что означает «ядовитая змея, серафим».

 
NastaДата: Вторник, 10.04.2012, 19:24 | Сообщение # 43
Хранитель Музейной Коллекции
Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Награды: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
ПОРТМОНЕ. Заимств. в XVIII в. из франц. яз., в котором porte-monnaie — сложение на базе porter "носить" и monnaie "деньги" (см. монета). Буквально — "то, в чем носят деньги".
 
DinaДата: Вторник, 10.04.2012, 19:24 | Сообщение # 44
Хранитель Музейной Экспозиции
Группа: Модераторы
Сообщений: 221
Награды: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Клатч, или клач (англ. clutch — схватить) — маленькая элегантная сумочка-конверт. У клатча нет ни ручек, ни ремешка, его носят обхватив ладонью или под мышкой. Изготавливается из высококачественных материалов (например, крокодиловой или змеиной кожи), украшается золотом, жемчугом, стразами и перьями. Особую популярность клатч получил в 1920—1930-е годы. После Второй мировой войны клатч возродил к жизни Кристиан Диор. В последние годы клатч вновь оказался на пике моды и в более скромном варианте пытается стать элементом повседневной одежды или делового костюма.
Часто клатч является атрибутом выхода в свет, например посещения театра или раута.

 
NastaДата: Вторник, 10.04.2012, 19:26 | Сообщение # 45
Хранитель Музейной Коллекции
Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Награды: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
ПЛАТОК. Искон. Суф. производное от платъ "кусок материи.
История платка
История современного платка насчитывает не одну сотню лет. Еще в начале первого тысячелетия платки носились женщинами и считались неизменным декоративным элементом гардероба. Мужские платки изначально выполняли только функциональную роль – защищали шею от пронизывающего ветра и песка. А украшением мужской платок стал гораздо позднее.
 
Форум » Занимательно о русском языке » Занимательные истории обыкновенных вещей » Женский саквояж (Мальчикам вход ЗАПРЕЩЕН!!!)
Страница 3 из 8«1234578»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017