Воскресенье, 20.08.2017, 18:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Виртуальный Литературный Школьный Музей ©

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 812378»
Модератор форума: Dina 
Форум » Занимательно о русском языке » Занимательные истории обыкновенных вещей » Женский саквояж (Мальчикам вход ЗАПРЕЩЕН!!!)
Женский саквояж
DinaДата: Четверг, 05.04.2012, 19:53 | Сообщение # 1
Хранитель Музейной Экспозиции
Группа: Модераторы
Сообщений: 221
Награды: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Добавляем историю происхождения женских вещичек и, конечно, названий. Не забываем, что Форум посвящен вопросам русского языка!

Этимология - наука о происхождении слова.

Школьный этимологический словарь
 
DinaДата: Четверг, 05.04.2012, 20:06 | Сообщение # 2
Хранитель Музейной Экспозиции
Группа: Модераторы
Сообщений: 221
Награды: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Помада-подарок Древних Египтян

Собственно губная помада была изобретена в Древнем Египте. Правда, следуя представлениям древних египтян о красоте, женщины с помощью помады старались не увеличить губы, а наоборот их уменьшить, чтобы они сливались в изящную тонкую линию. Наносили помаду с помощью специальных палочек или пальцем.

А вот в годы мрачного Средневековья использование губной помады могло стать поводом для уличения женщины в колдовстве. Взойти на костер не улыбалось, пожалуй, даже самым отчаянным чаровницам, поэтому возрождение в сфере косметики случилось лишь в эпоху Ренессанса.

Причем косметика в то время использовалась настолько интенсивно, что в XVII веке английский парламент принял закон, дававший мужчине право развестись с женой, если после свадьбы он обнаружит, что в действительности она не так красива, как была в период сватовства.

Французы во второй половине 18 века использовали помаду только из натуральных продуктов, а пользоваться разрешалось ею только мужчинам: чтобы контуры рта были заметны и не сливались с бородой и усами. И лишь в начале 20 века женщины получили доступ к помаде, но только особы легкого поведения. Остальным использование помады было запрещено.

XX век стал важной вехой в истории губном помады.

1903 год - на Всемирной выставке в Амстердаме настоящей сенсацией стала косметическая новинка, предназначенная для нанесения на женские губы. Это средство по достоинству оценили посетившие выставку женщины, среди которых была знаменитая актриса Сара Бернар.

1915 год - в США впервые появились в продаже удобные тюбики. Авторство самого популярного в мире косметического продукта – помады в тюбике – принадлежит фирме GUERLAIN. Появление первой помады в металлической упаковке вызвало «помадный бум», который длится до сих пор. С появлением кино в моду вошла театральность. Нанесение помады стало настоящим искусством, в котором возникли свои стили.

20-30-е годы - благодаря кинозвездам Марлен Дитрих, Грете Гарбо, Джоан Кроуфорд, помада прочно вошла в повседневную жизнь каждой женщины, перестав быть уделом избранных.

В 1947 году, Париж переживает настоящий косметический бум. Отныне уже большенство женщин постоянно носит в своих сумочках тюбик помады. Парфюмерная промышленность очень быстро смогла предложить женщинам на выбор помаду всех цветов и оттенков.

Для современной женщины помада является необходимым атрибутом. Современный футляр помады стал не менее ценным украшением, чем кольцо или браслет. На сегодняшний день губные помады не только украшают, но и ухаживают за губами.
 
margoДата: Четверг, 05.04.2012, 20:20 | Сообщение # 3
Директор Музея
Группа: Администраторы
Сообщений: 115
Награды: 13
Репутация: 3
Статус: Offline
Dina, если только косметика, то может назвать "Женская косметичка"... А лучше всего расширить... о косметике мало можно найти... Может, не только косметика? Кстати, предусмотрите тоже... активным участникам Форума дарить подарки сайта! Можно подарочные акции устраивать! Надо подумать, как свои подарки закачать! Это можно сделать!
 
DinaДата: Четверг, 05.04.2012, 20:23 | Сообщение # 4
Хранитель Музейной Экспозиции
Группа: Модераторы
Сообщений: 221
Награды: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
margo, я уже переименовала
 
margoДата: Четверг, 05.04.2012, 20:25 | Сообщение # 5
Директор Музея
Группа: Администраторы
Сообщений: 115
Награды: 13
Репутация: 3
Статус: Offline
Dina, отлично... сейчас чего-нибудь принесу... в наш саквояж! wink Давай напишем... "Мальчикам вход воспрещен!" Представляешь, как активно они начнут просматривать этот Форум!
 
margoДата: Четверг, 05.04.2012, 20:57 | Сообщение # 6
Директор Музея
Группа: Администраторы
Сообщений: 115
Награды: 13
Репутация: 3
Статус: Offline
БИЖУТЕРИЯ - слово французского происхождения




В народе говорится, что лучшими друзьями девушек являются бриллианты. Об этом говорила еще несравненная Мерилин Монро. Но покупку бриллиантов может позволить себе не каждая женщина. Поэтому все чаще многие представительницы слабого пола выбирают украшения из материалов, не являющихся драгоценными камнями и металлами.

Несколько тысячелетий назад девушки украшали себя перышками, ракушками, металлическими ободками на пальцах. Все эти красивые украшения и являлись бижутерией.

Само слово "бижутерия" пришло к нам из французского языка, и в переводе означает "драгоценности, сокровище".Раньше подделка драгоценных камней уголовно преследовалась и людей, создававших изделия с искусственными камнями, называли аферистами.

Но уже в прошлом веке искусственные камни начали приобретать популярность. При изготовлении бижутерии, авторы с ответственностью и ювелирной точностью относятся к своему делу. Большой известности в изготовлении качественной и красивой бижутерии достиг Сваровски, чьи стразы известны во всем мире. А неподражаемая Коко Шанель считала, что цена материалов украшений имеет ничтожное значение по сравнению с великолепием и блеском копий, иногда превосходящих оригинальные украшения.
[/color]

[size=13]В XVIII веке великий ювелир Жорж Фредерик Страсс (его именем называются теперь имитации драгоценных камней - "стразы")[/size умел подделывать бриллианты, и, несмотря на искусность и красоту его подделок, он остался для истории лишь авантюристом-мистификатором. В 20 веке произошли глобальные изменения в жизни общества, многие устоявшиеся стереотипы стали стираться, и благодаря этому появилась бижутерия. Быть красивыми, носить украшения захотелось очень многим, и это желание было реализовано в замене дорогих ювелирных изделий бижутерией.

Желание общества впервые было замечено[b] Даниэлем Сваровски,
и благодаря своей прозорливости, он стал первым цивилизованным производителем подделок. Сваровски превратил имитацию драгоценных камней в оригинальное, законное, весьма востребованное и выгодное занятие. И бижутерия Сваровски со временем стала символом изящества, красоты и богатства, как некогда ювелирные украшения. Мало того, бижутерия Сваровски стала значительно дороже многих драгоценностей, а это уже говорит о том, что предметы бижутерии воспринимаются как настоящие произведения искусства.

Бижутерия - прекрасная альтернатива украшениям из драгоценных металлов и камней, она предоставляет женщинам неограниченные возможности выглядеть красиво, модно, стильно и современно. Пьер Карден не раз говорил, что женщине, желающей выглядеть элегантно, просто необходима хорошая бижутерия. Ведь дорогие ювелирные украшения доступны далеко не всем, в отличие от бижутерии. И потом, драгоценности не способны в полной мере удовлетворить стремление человека к переменам, а демократичная бижутерия вполне может соответствовать стремительно меняющимся модным тенденциям. Кроме того, слишком много прекрасных дам не могут позволить себе столько драгоценностей, сколько хочется...
[/color]

[size=13]А это для подарков активным участникам этого Форума! Попробуем осуществить идею!


 
margoДата: Четверг, 05.04.2012, 22:07 | Сообщение # 7
Директор Музея
Группа: Администраторы
Сообщений: 115
Награды: 13
Репутация: 3
Статус: Offline
Уррррррррррра! Я закачала награду... Сейчас тебе вручу... Завтра закачаю штук пять... Будешь дарить за активную работу на этом Форуме! Надо вообще все награды поменять! Сделать свои! Музейные!
 
NastaДата: Пятница, 06.04.2012, 15:33 | Сообщение # 8
Хранитель Музейной Коллекции
Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Награды: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
История украшений напрямую связана с развитием и становлением самого человека. Традиция украшать себя началась задолго до возникновения самого простейшего способа обработки материала. Есть теория, что первые украшения появились даже раньше, чем одежда!

Древний человек использовал только то, что было создано самой природой, т.е. отполированные природой камни, раковины, зубы и кости животных, плоды растений. Одно из самых древних украшений - бусы. Бусы носили как в качестве украшения, так и для привлечения внимания. Например, женщина надевшая бусы из плодов растений, символизировала тем самым желание к продолжению рода. С помощью украшений отличали: свой/чужой, вождь или рядовой охотник и т.д. С развитием религии украшения начали играть роль оберегов и амулетов.


Потом про амулеты принесу
 
margoДата: Суббота, 07.04.2012, 17:41 | Сообщение # 9
Директор Музея
Группа: Администраторы
Сообщений: 115
Награды: 13
Репутация: 3
Статус: Offline
Nasta, говорим только о происхождении названий тех или иных предметов, не забывая, что Форум по русскому языку... Просто так о предметах здесь не рассказываем...
 
NastaДата: Понедельник, 09.04.2012, 11:54 | Сообщение # 10
Хранитель Музейной Коллекции
Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Награды: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
ЗЕРКАЛО.
Общеслав. Суф. производное (суф. -dlo- > -ло) от зьркати (ср. диал. зеркать "смотреть, видеть"), того же корня, что и зреть, зоркий, заря.


Сообщение отредактировал Nasta - Понедельник, 09.04.2012, 11:55
 
NastaДата: Понедельник, 09.04.2012, 11:59 | Сообщение # 11
Хранитель Музейной Коллекции
Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Награды: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
ТРЮМО́, нескл., ср. (·франц. trumeau).

1. Большое стоячее зеркало в простенке.

2. Простенок между окнами (архит.).
 
NastaДата: Понедельник, 09.04.2012, 12:01 | Сообщение # 12
Хранитель Музейной Коллекции
Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Награды: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
ПУДРА. Заимств. в Петровскую эпоху из франц. яз., в котором poudre "пудра" < poudre "пыль" восходит к лат. pulvis, pulveris — тж. Ср. того же корня пульверизатор.
 
NastaДата: Понедельник, 09.04.2012, 12:02 | Сообщение # 13
Хранитель Музейной Коллекции
Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Награды: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
ВУАЛЬ. Заимств. из франц. яз. во второй половине XVIII в. Во франц. voile "покрывало" восходит к лат. velum — тж.


Сообщение отредактировал Nasta - Понедельник, 09.04.2012, 12:03
 
NastaДата: Понедельник, 09.04.2012, 12:04 | Сообщение # 14
Хранитель Музейной Коллекции
Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Награды: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
ВЕЕР. Заимств. из нем. яз. в начале XVIII в. Нем. Fächer является суф. производным от глагольного характера (от ср.-в.-нем. fachen "дуть"). В рус. яз. было связано со словом веять. Отсюда и совр. звучание.
 
NastaДата: Понедельник, 09.04.2012, 12:06 | Сообщение # 15
Хранитель Музейной Коллекции
Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Награды: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
ФАТА. Др.-рус. заимств. из тюрк. яз. (ср. турецк. futa, fota "передник, полотно из индийской ткани")
 
Форум » Занимательно о русском языке » Занимательные истории обыкновенных вещей » Женский саквояж (Мальчикам вход ЗАПРЕЩЕН!!!)
Страница 1 из 812378»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017