Понедельник, 21.08.2017, 03:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Виртуальный Литературный Школьный Музей ©

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 8 из 8«12678
Модератор форума: Dina 
Форум » Занимательно о русском языке » Занимательные истории обыкновенных вещей » Женский саквояж (Мальчикам вход ЗАПРЕЩЕН!!!)
Женский саквояж
DinaДата: Четверг, 05.04.2012, 19:53 | Сообщение # 1
Хранитель Музейной Экспозиции
Группа: Модераторы
Сообщений: 221
Награды: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Добавляем историю происхождения женских вещичек и, конечно, названий. Не забываем, что Форум посвящен вопросам русского языка!

Этимология - наука о происхождении слова.

Школьный этимологический словарь
 
АлексДата: Воскресенье, 15.04.2012, 20:10 | Сообщение # 106
Хранитель Музейной Экспозиции
Группа: Друзья
Сообщений: 118
Награды: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
АГАТ. Заимств. из англ. яз. в XVI в. Англ. agate восходит к лат. achates, заимствованному в свою очередь из греч. яз. Минерал получил свое название по реке в Сицилии, на берегах которой он был впервые обнаружен. С древних времен использовался для изготовления украшений, печатей, сосудов, а также как материал для вырезания изображений. Обработанный в форме глаза, агат помещался в глазницы статуй и служил для отпугивания черных сил. В средние века растертый с водой агат применялся в виде примочек при укусах змей и скорпионов. Во времена Возрождения в Италии считался талисманом у мастеров. агат - камень здоровья, процветания и долголетия. Изгоняет колдунов и вампиров, способствует доброте, мягкости, спокойствию и уверенности в себе. Придает силы владельцу, привлекает симпатии окружающих. Обостряет зрение, спасает от ядов.

Добавлено (15.04.2012, 20:10)
---------------------------------------------
ТОПАЗ. Заимств. в XVIII в. из франц. яз., где topaze восходит к названию острова в Красном море (Topazus), где впервые — по Плинию — был обнаружен этот драгоценный камень. Как свидетельствует древняя хроника «Махаванса», этими камнями украшали свои короны многие короли и султаны в других странах. В России топазы известны с XVIII в. Называли их из-за высокой плотности «тяжеловесами». За блеск и красоту его почти до середины XIX века называли «сибирским алмазом». Однако слава «сибирского алмаза» оказалось недолгой, так как копи, где его находили — Прутовская, Кочевская и Трубьевская — были довольно скоро выработаны.

 
Shavalieva:3Дата: Понедельник, 16.04.2012, 13:47 | Сообщение # 107
Посетитель Музея
Группа: Друзья
Сообщений: 5
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
История производства румян началась в XVI веке, и связано это было с Екатериной Медичи, привившей Франции моду на макияж и красные щёчки. До этого румяна не пользовались популярностью, и красивой считалась, наоборот, чрезмерная бледность лица, достигавшаяся с помощью свинцовых белил.
Происхождение названия не нашла,прошу прощения)
Прикрепления: 6673129.jpg(75Kb)
 
Shavalieva:3Дата: Понедельник, 16.04.2012, 13:52 | Сообщение # 108
Посетитель Музея
Группа: Друзья
Сообщений: 5
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Коко Шанель. До 1926 года, когда Габриель «Коко» Шанель создала первую версию маленького черного платья, черный цвет не пользовался популярностью, поскольку ассоциировался с трауром. Снимок платья от Шанель впервые появился на страницах журнала Vogue. Vogue назвал платье «фордом Шанель», по аналогии с автомобилем «Форд», модели Т (что-то вроде современного Форда Фокус). Платье, как и автомобиль, были просты и доступны всем социальным классам. Vogue также заявил, что маленькое черное платье станет "своего рода униформой для всех женщин со вкусом". Так и произошло!
Прикрепления: 2726942.jpg(73Kb)
 
Форум » Занимательно о русском языке » Занимательные истории обыкновенных вещей » Женский саквояж (Мальчикам вход ЗАПРЕЩЕН!!!)
Страница 8 из 8«12678
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017